Bei unserem Partner, der Agrargenossenschaft e.G. Bollstedt bei Mühlhausen, werden unsere Schweine unter guten Bedingungen großgezogen: mit viel Bewegungsfreiheit und ohne unnötigen Stress.
Zur Herkunft unseres DUROC-Schweinefleischs
Die Agrargenossenschaft Bucha bezieht ihr DUROC-Schweinefleisch exklusiv von der Agrargenossenschaft e.G. Bollstedt bei Mühlhausen in Thüringen. Dort werden in unserem Auftrag Schweine großgezogen – unter artgerechten Bedingungen.
Die Tiere haben bei unserem Partner viel Bewegungsfreiheit in den Buchten. So können sie sich ganz natürlich entwickeln und ihren Bewegungsdrang ausleben. Auch die Wege zum Schlachthof in Mühlhausen werden bewusst kurzgehalten. Dieser liegt nur 12 Kilometer entfernt. Vor dem Schlachtvorgang werden den Tieren Ruhepausen eingeräumt. Zudem werden die für die Agrargenossenschaft Bucha aufgezogenen Schweine bis zu 15 % älter und auch schwerer als allgemein in der Branche üblich.
Die Stressreduzierung wirkt sich positiv auf den Geschmack aus. Denn ein gestresstes Tier schüttet Hormone aus, welche die Qualität des Fleischs negativ beeinflussen kann. Für den Mangel gibt es sogar ein Fachkürzel: PSE steht für pale, soft, exudative. PSE-Fleisch erkennen Sie daran, dass es zum Beispiel als Schnitzel in der Pfanne zusammenschrumpft, sehr viel Wasser abgibt, und daher beim Verzehr sehr trocken und zäh ist. Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/PSE-Fleisch
Das wollen wir unseren qualitätsbewussten Kunden nicht zumuten und nehmen lieber den entsprechenden Mehraufwand in Kauf. Die Fleischqualität – und damit verbunden das Tierwohl – steht für uns immer im Mittelpunkt. Dies ist nur mit klaren internen Regeln, umgesetzten Auflagen und Mehrkosten zu realisieren. ABER Sie schmecken es im Ergebnis!
„Tierschutz, der an der Entladerampe beginnt, fördert die Qualität des Endprodukts. Das ist ganz entscheidend: Wenn die Tiere dort unruhig sind, ist das Fleisch nachher eindeutig von schlechterer Qualität.“
Georg Eisenhardt, vom Mühlhäuser Schlachthof