Wir beziehen unser Lammfleisch von der Schäferei Keuler in Altendorf.
Ein traditionsreicher Familienbetrieb, der auf natürliche Weidehaltung setzt.
Von der Weide
frisch auf den Tisch
Die Suche nach einem qualitätsbewussten regionalen Produzenten für Lammfleisch war eine große Herausforderung. Zwar gilt Lammfleisch längst auch hierzulande als Delikatesse – aber die Nachfrage ist eher saisonal und konzentriert sich auf die Zeit um Ostern. Daher gibt es nicht viele auf Lamm spezialisierte Zuchtbetriebe in Ostthüringen. Die Agrargenossenschaft Bucha zählt zu den wenigen Betrieben, bei denen Produkte aus Lammfleisch das ganze Jahr über fester Bestandteil des Sortiments sind. Zu unseren Klassikern zählen Lammbratwurst, Lammschinken, zarte Knacker („Schäferstöcke“) und Lammknackwurst.
Gelebte Familientradition
In der Schäferei Keuler in Altendorf bei Rothenstein haben wir schließlich den perfekten Partner gefunden. Geführt wird sie von den Brüdern Matthias und Christian Keuler, die aus einer traditionsreichen Schäferfamilie stammen. Während Matthias die Lämmer heranzieht, ist Christian für das Schlachten verantwortlich. Hauptberuflich arbeitet er seit Jahren erfolgreich als Fleischermeister bei der Agrargenossenschaft Bucha. Die geschlachteten Tiere werden von uns aufgekauft, zerlegt und zu Wurst weiterverarbeitet.
Produkte aus natürlicher Weidehaltung
Die Brüder setzen vorwiegend auf natürliche Weidehaltung, arbeiten mit Futter auf heimischer Grundlage und verzichten auf Fütterungsantibiotika. Die Lämmer bleiben zudem mindestens drei Monate bei der Mutter. Genau das unterscheidet den Betrieb von vielen anderen und zeigt, dass Tierwohl hier mehr als ein Lippenbekenntnis ist. Darüber hinaus erspart die Familie Keuler – genau wie auch unsere Partner für die Schweinezucht – den Tieren lange Transportwege zur Schlachtung, die für unnötigen Stress sorgen und die Fleischqualität beeinträchtigen.